Les comparto un video para que un barista profesional, catador y juez internacional, Aquiles González Pereyra, les diga qué es un espresso desde un punto de vista técnico estándar y se vuelva usted en un o una, buen/a consumidor/a de Café. Pero sobre todo, que deje, por lo que más quiera, de consumir café en una cadena como Starbucks. De verdad, es café malo y detrás del café, mucha explotación! Debajo de este video sobre qué es un espresso, los dejo con el documental Oro negro. Arre!
El siguiente documental se trata sobre la procedencia del café de empresas transnacionales como Starbucks, es un documental que es obligatorio de ver, sobre todo si presumes que te gusta el café y vas a Starbucks o consumes en Vips o Sanborns. Pues al final, los británicos Nick y Marc Francis, no hablan sobre éstos dos últimos lugares, pero:
"“Starbucks, Sara Lee, Procter & Gamble, Kraft y Nestlé declinaron la invitación de aparecer en el documental, pero cuando supieron que el filme iba a tener distribución mundial, quisieron dialogar e iniciaron campañas para convencer a sus clientes de que pagaban un precio justo a los campesinos. Nunca llegaron a las amenazas, pero sí tuvimos cierta presión por hacer este trabajo”" (http://www.economiasolidaria.org/node/871)
El entrevistador es medio impertinente!
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